2011年08月27日
三陸から時シラズ
- 夏の備忘録 -
北国は岩手から
美味しい贈り物
夏季が旬の時鮭
トキシラズ

陸前高田で獲れた銀鮭で
ムニエルつくりました
^^
おいしい~
^^
お盆休みから帰る道中でした
いつもお世話になっているの方から
↑
(陸前高田ご出身)
「さかな冷蔵庫に入れとくよぉ~」
と電話がありました
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事務所の冷蔵庫覗いて見る..
魚の頭落としてありましたが
これが銀鮭だとすぐわかりました
骨もしっかりしてますから
持ち帰って包丁研ぎました
twitpic

普段一匹まるごとなんて..
頂けるもんではありませんから
とても楽しみでした
^^
++++++++++
この度の東日本大震災の津波で
銀鮭の養殖イカダが壊滅状態に...
どうやら そこから逃げ出したようだと
先日TVで拝見しておりました
逃げ出した銀鮭は
海が静まるまでの数週間...
餌も食べられず死滅してしまうだろうと
心配されていたようですが...
最近では外洋や川を上る姿が
沢山見られるまでになったとか..
南三陸の銀鮭はとっても美味しく
ブランド鮭として美味しく定評があり
私も大好きな魚
しかし釣りモノなんぞ
なかなかいただけませんから
丁寧に食材扱い美味しく仕上げないとですね...
^^
++++++++++
翌日もお魚新鮮なうちに~
ということで...
また銀鮭で作りました
サーモンとほうれん草のクリームパスタ

盛り方が美しくないのは
さて措きまして...
自分でいうのもなんですが...
これ凄く美味しかったですょ
「キャンプでもやってぇ~」と
リクエストがあったほど..
麺は平たいタイプの
タリアテッレや
フェットゥッチーネがあれば
good!
でもパスタはこれであります

みんなパスタ大好きなので
箱買いであります
少なくとも週いちパスタです
パスタは簡単手軽だし
作るほうも楽々ぅ~
^^
++++++++++
半端な切り身を軽く湯通し
臭みをとります
身もほぐしやすく
骨も簡単に取れますからね
ベーコンもあったので
香ばしくなるので入れちゃいます
にんにくとベーコンこんがりさせて
ほうれん草投入してオリーブオイルと
サッ♪と炒め合わせます
パスタが茹で上がるまでの時間
一度火を止めて
生クリームソース仕立てに
仕上げてゆきますょ
生クリームとパルメザンチーズ入れて
その時 湯掻いたサーモン入れます
仕上げは
コンソメを少々入れるのが隠し味ですょ~
後は麺が茹で上がったら
サクッと混ぜて出来上がりです
この時火を通し過ぎちゃうと
生クリームが分離して
ブツブツしちゃいますから注意ですょ~
粗挽きのブラックペッパー振り掛けると
美味しいです
++++++++++
魚介のパスタってどうでしょうか...
アンチョビや缶詰のオイルサーディンでも
ディルやネギなどのハーブ使って
アクセントに香り付けしますと
美味しく召し上がれます
この歳になりますと塩分控えめでと...
健康が気になりますが
薬味や香り付けで
ちょっと工夫するといいかもですね
今や大変な国難でありますが
時にはせわしない時間を忘れ
美味しい旬なモノおなか一杯食べて
日々の疲れを癒し
元気でありたいものですね
^^
次のキャンプはいつ行けるのやら...
Posted by ねいろ at 00:00│Comments(0)
│ 料理
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